X

Оставить заявку

ФИО
Ваш e-mail:
Телефон:
Комментарий:
Хацот
00:00
Алот
а-шахар
00:00
Талит
00:00
Нец
00:00
Шма
(Гаон)
00:00
Молитва
(Гаон)
00:00
Хацот
00:00
Минха
гдола
00:00
Минха
ктана
00:00
Плаг
минха
00:00
Шкия
00:00
Цет
а-кохавим
00:00
Хацот
00:00
Беер Шева
Эйлат
Хайфа
Хеврон
Йерихон
Иерусалим
Карней Шомрон
Нетания
Петах Тиква
Цфат
Афула
Шхем
Тель-Авив
Тверия
Антверпен
Брюссель
Балтимор, MD
Атланта, GA
Филадельфия, PA
Чикаго, IL
Бостон, MA
Вашингтон, DC
Денвер, CO
Лос Анжелес, CA
Питсбург, PA
Нью Йорк, NY
Сан Франциско, CA
Берлин
Варшава
Гонконг
Днепропетровск
Киев
Львов
Одесса
Каир
Копенгаген
Лондон
Минск
Монреаль
Торонто
Рим
Тбилиси
Токио
Мельбурн
Сидней
Казань
Москва
Омск
Санкт-Петербург
Оттава
Пекин
Канберра
Касабланка
Гонолулу
Веллингтон
Астана
Алматы
22:20
21
11
2017

Заповедь изучения Торы

Одной из важнейших заповедей, содержащихся в Торе, является "Талмуд Тора" — заповедь изучения Торы и обучения Торе других, как сказано: «Пусть не отходит эта Книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью» (Иеошуа 1:8).

В Вавилонском Талмуде сказано: «613 заповедей были даны Моше на Синае. 365 запрещающих — по числу дней солнечного года, и 248 повелевающих — по числу органов человеческого тела» (Макот 23б). Именно такое разделение было наглядно объяснено в мидраше: «Заповеди «делай» соответствуют органам тела, ведь каждый орган тела как бы говорит человеку: «Выполни мною эту заповедь!». Заповеди «не делай» соответствуют дням года, ведь каждый день как бы говорит человеку: «Не преступи этой заповеди сегодня!» (Танхума, Ки Тэце).

 

 

Важность изучения Торы

Одной из важнейших заповедей, содержащихся в Торе, является Талмуд Тора — заповедь изучения Торы и обучения Торе других, как сказано: «Пусть не отходит эта Книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью» (Иеошуа 1:8). Рамбам в своей «Книге Заповедей» помещает эту заповедь на 11-е место в списке повелевающих заповедей, сразу следом за повелениями освящать Имя Вс-вышнего (Кидуш Ашем) и ежедневно читать Шма вечером и утром.

Заповедь учиться и учить повторена в Пятикнижии несколько раз, в частности:
«Слушай, Израиль, эти уставы и законы, которые я произношу перед вами сегодня, и изучайте их…» (Дварим 5:1),
«Собери народ… чтобы слушали они и чтобы учились» (Дварим 31:12),
«И обучай им (словам Торы) своих сыновей» (Дварим 6:7).

Мудрецы (Сифри, Ваэтханан) объяснили, что под сыновьями в последнем примере имеются в виду не только непосредственно сыновья, но и ученики, которые на языке Писания тоже называются сыновьями, как написано: «И вышли ученики пророков (дословно «сыны пророков») к Элише» (2-я книга Мелахим 2:3).

Важность изучения Торы особо подчеркивалась мудрецами всех поколений. Это наиболее почетное занятие для любого еврейского мужчины. В обществе соблюдающих евреев всегда наиболее уважаемыми людьми были знатоки Торы. Поэтому тот, кто может заниматься Торой постоянно и не работать, учится, а тот, кто не может позволить себе учиться весь день, уделяет изучению Торы время до или после работы.

 

 

 

Где учат Тору?

Основным элементом в системе торанического образования являются духовные академии (ешивы). Подмосковная ешива «Торат Хаим» является старейшей ешивой на постсоветском пространстве, построенной по типу знаменитой Воложинской ешивы — прообраза всех современных ешив «литовского» направления в ортодоксальном иудаизме. При этом «Торат Хаим» остается действительно «русским» учебным заведением, поскольку ставит основной своей задачей приближать к Торе русскоговорящих молодых людей, которые не были изначально воспитаны в рамках еврейской традиции.

 
Ешива: начало
Документальный фильм о легендарной ешиве "Торат Хаим" В фильме рассказывается о зарождении ешивы "Торат Хаим" в России начала 90-ых годов.
Подробнее