X

Оставить заявку

ФИО
Ваш e-mail:
Телефон:
Комментарий:
Хацот
00:00
Алот
а-шахар
00:00
Талит
00:00
Нец
00:00
Шма
(Гаон)
00:00
Молитва
(Гаон)
00:00
Хацот
00:00
Минха
гдола
00:00
Минха
ктана
00:00
Плаг
минха
00:00
Шкия
00:00
Цет
а-кохавим
00:00
Хацот
00:00
Беер Шева
Эйлат
Хайфа
Хеврон
Йерихон
Иерусалим
Карней Шомрон
Нетания
Петах Тиква
Цфат
Афула
Шхем
Тель-Авив
Тверия
Антверпен
Брюссель
Балтимор, MD
Атланта, GA
Филадельфия, PA
Чикаго, IL
Бостон, MA
Вашингтон, DC
Денвер, CO
Лос Анжелес, CA
Питсбург, PA
Нью Йорк, NY
Сан Франциско, CA
Берлин
Варшава
Гонконг
Днепропетровск
Киев
Львов
Одесса
Каир
Копенгаген
Лондон
Минск
Монреаль
Торонто
Рим
Тбилиси
Токио
Мельбурн
Сидней
Казань
Москва
Омск
Санкт-Петербург
Оттава
Пекин
Канберра
Касабланка
Гонолулу
Веллингтон
Астана
Алматы
07:28
12
12
2017

Ты — герой!

Шифра прошлась в последний раз сухой тряпкой по сияющей плитке дворика и с усилием разогнула спину, любуясь плодами своего труда. Плитка сияла, и так же сияла Шифра – она так любила наводить чистоту! Шифра вернулась в дом, налила себе чашку чая на кухне и уже собиралась уютно устроиться на диванчике в гостиной, чтобы почитать новую книгу, которую ей дала ее подруга Браха.

«Смотреть на мой чистый дворик – такое удовольствие!» – еще раз подумала Шифра, пока мыла гроздь винограда, чтобы дополнить удовольствие от чистоты и покоя. «Я, пожалуй, посижу здесь и почитаю, наслаждаясь чистым воздухом и приятным ветерком».

В приятном расположении духа, Шифра распахнула дверь из кухни во дворик, выглянула на минуту и остановилась, почти в шоке: блестящий чистый пол дворика, каким он был еще десять минут назад, теперь демонстрировал не чистоту и свежесть, а огромную лужу грязной воды прямо посередине.

Она посмотрела наверх, на балкон соседей, чтобы точно определить источник грязной воды. Испуганный ее внезапным появлением, белокрылый голубь вспорхнул и улетел ввысь, оставив после себя лишь колыхание сушащихся на соседнем балконе простыней. Ничто не выдавало источник грязной лужи, однако сомнений быть не могло – вода происходила именно от них, от этих беспечных и неряшливых соседей сверху.

Чуть не плача, Шифра поделилась горем со своей сестрой: ну почему люди не могут быть хоть чуть более осторожными? Я полчаса намывала наш дворик, полировала каждую плитку, а теперь посмотри, куда делась вся чистота? Как можно быть настолько бессердечными!

Юдит полностью понимала все отчаяние и горе, которые слышались в голосе ее сестры, и постаралась успокоить ее, как могла: «Скорее всего, мамы нет дома, а с детьми сидит няня. Ты же знаешь, что когда мамы нет, дети немного выходят из-под контроля!» Однако Шифру это не успокоило: «Нет и нет! Хорошо воспитанные дети отлично знают, что нельзя ни при каких обстоятельствах выливать грязную воду на двор к соседям – даже если мамы нет дома!»

«А может быть, их кондиционер сломался, они вызвали мастера, и пока он раскручивал трубы, конденсат вылился на наш дворик?» Однако и это не прошло с Шифрой – она все еще была очень расстроена, и ее никак не успокоил вариант с мастером по починке кондиционеров.

Юдит все равно не сдавалась. Она напоминала Шифре без устали о том, что очень важно судить других в сторону оправдания, даже если факты говорят об обратном и прямо указывают на виновников. Она поделилась с сестрой несколькими историями, которые прочитала недавно. Они доказывали ее правоту. Как правило, правда выходит на поверхность спустя какое-то время, и эта вновь обретенная реальность часто оказывается за гранью нашего воображения. Кроме того, довольно непросто судить кого-то, пока мы не владеем всеми фактами полностью!

Но Шифру было непросто переубедить. Ей совсем не казалось, что хоть что-то в этом происшествии может пролить положительный свет на то зло, которое причинили ей «эти люди» – очевидно, соседи этажом выше. Все это было именно так, как выглядело: очень и очень скверно.

«Я скажу тебе, – буквально взорвалась Шифра, – далеко не все истории имеют хороший конец, как в этих твоих рассказах. Иногда – например, как в моей конкретной ситуации – конец крайне неутешительный: вроде того, что ты точно знаешь, что имеются определенные соседи, которые выливают ведра грязной воды на дворики других людей».

Шифре и всем людям, которые думают похоже, в свое время прекрасно написал Хафец Хаим: «Известно, что поступки человека в этом мире создают определенные творения в высших мирах. Если человек любит прощать и с добром относится к другим, он призывает милосердие в тот момент, когда судят его самого, и в заслугу его добрых дел и хорошего отношения к другим, Всевышний проявляет милость ко всему миру» («Шмират а-Лашон», «Шаар а-Зехира», 2 – см. в нашем журнале).

Если у Шифры получится справиться со злобой и подавить свои подозрения, Свыше будут судить ее согласно ее суждениям в этом мире – ее саму и весь мир. Выдержав испытание сейчас, она сможет открыть источник понимания и добра.

Твоя сестра все еще не замужем? Дедушка твоего друга в больнице в критическом состоянии, и ему нужно много сил, чтобы полностью поправиться? Подругу твоей сестры не приняли в колледж? Ваши соседи живут почти за чертой бедности? Ты сама желаешь для себя благополучного года, благословленного здоровьем, счастьем и только хорошими новостями?

Определяющий момент для всех нас – именно тогда, когда мы сталкиваемся с трудностями и испытаниями.

Умерьте свой гнев и проявите доброе отношение. Думая хорошо о своих соседях, вы просто откроете фонтан хороших постановлений Свыше – для себя самих и для многих других людей.

Вы не получили приглашение на свадьбу друзей? Возможно, ваше приглашение потеряли на почте, а возможно, что ваша семья просто по ошибке не попала в список тех, кому надо было отправить приглашения. Соседка не вернула кастрюлю, которую одолжила уже неделю назад? Возможно, она приходила уже несколько раз, но вас каждый раз не оказывалось дома. Учительница ничего не сказала о вашем прекрасном сочинении? Возможно, это было сотое сочинение, которое она заканчивала проверять в пять утра, и у нее попросту не осталось сил.

Позитивные мысли – помните об этом всегда – открывают поток милосердия в нашем мире.

Мазаль тов! Подруга обручилась в 37 лет, соседка получила отличную работу после долгих поисков, больной мальчик выздоровел, муж заключил выгодную сделку, двое враждующих соседей наконец помирились… У твоей истории могут быть счастливые концы, Шифра. Просто сумей это увидеть!

Если вам удастся не подозревать соседей ни в чем плохом, даже если факты свидетельствуют не в их пользу, если вы справитесь со своим раздражением, вы сами станете причиной всех тех прекрасных событий, пример которых мы привели выше. Да, скорее всего, о ваших достижениях не напишут во всех газетах страны. Никто не будет вам аплодировать, да и скорее всего никто даже не догадается о том, что благодаря именно вашим благородным поступкам каналы милосердия были открыты для этого мира.

Однако, несмотря на все это, правда в том, что ты, именно ты – настоящий герой!

Перевод – А. Швальб, по материалам издания «Мишмерет а-Шалом»

Материал любезно предоставлен сайтом - http://www.beerot.ru

 
Вернуться на предыдущую страницу
 
Ешива: начало
Документальный фильм о легендарной ешиве "Торат Хаим" В фильме рассказывается о зарождении ешивы "Торат Хаим" в России начала 90-ых годов.
Подробнее