X

Оставить заявку

ФИО
Ваш e-mail:
Телефон:
Комментарий:
Хацот
00:00
Алот
а-шахар
00:00
Талит
00:00
Нец
00:00
Шма
(Гаон)
00:00
Молитва
(Гаон)
00:00
Хацот
00:00
Минха
гдола
00:00
Минха
ктана
00:00
Плаг
минха
00:00
Шкия
00:00
Цет
а-кохавим
00:00
Хацот
00:00
Беер Шева
Эйлат
Хайфа
Хеврон
Йерихон
Иерусалим
Карней Шомрон
Нетания
Петах Тиква
Цфат
Афула
Шхем
Тель-Авив
Тверия
Антверпен
Брюссель
Балтимор, MD
Атланта, GA
Филадельфия, PA
Чикаго, IL
Бостон, MA
Вашингтон, DC
Денвер, CO
Лос Анжелес, CA
Питсбург, PA
Нью Йорк, NY
Сан Франциско, CA
Берлин
Варшава
Гонконг
Днепропетровск
Киев
Львов
Одесса
Каир
Копенгаген
Лондон
Минск
Монреаль
Торонто
Рим
Тбилиси
Токио
Мельбурн
Сидней
Казань
Москва
Омск
Санкт-Петербург
Оттава
Пекин
Канберра
Касабланка
Гонолулу
Веллингтон
Астана
Алматы
06:08
25
04
2018

Статьи

Недельная глава "Пкудей" - поступки и их цельНедельная глава Торы “Пкудей” - потенциал и реализацияНедельная глава " Ваякель"
Недельная глава "Пкудей" - поступки и их цель
Недельная глава Торы “Пкудей” - потенциал и реализация
Недельная глава " Ваякель"
“И встал Мишкан. И поставил Моше Мишкан” (Шмот 40:17-18).
В главах “Ваякэль” и “Пкудей” есть нечто вызывающее удивление: ведь они почти полностью повторяют главы “Трума” и “Тецаве”.
“И собрал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им: эти слова, которые заповедовал Б-г делать их. Шесть дней пусть делается работа, а в день седьмой будет вам святым, суббота субботняя для Б-га, каждый, кто делает в этот день работу - умрет.
Недельная глава " Ки Тиса"Недельная глава "Тецаве"Обязанности арендодателя по отношению к арендатору?
Недельная глава " Ки Тиса"
Недельная глава "Тецаве"
Обязанности арендодателя по отношению к арендатору?
Сказано в этой главе (Шмот 31:12-17): «И сказал Б-г Моше говоря. И ты, скажи сынам Израиля говоря: только субботы Мои соблюдайте, ибо знак это между Мной и вами, во всех поколениях ваших, чтобы знали что Я Б-г, освящающий вас.
“И ты заповедуй сынам Израиля” (Шмот 27:20). Рав из Бриска, очень подробно поясняет, что это говорится обо всем сказанном после, то есть также и о создании одежды для коаним, сказанном далее в этой главе.
Написано в мишне (Трактат Бава Меция 101а): «Вот обязанности арендодателя квартиры по отношению к арендатору — установить дверь, «нагар» (балку, которую устанавливают поперек двери и гвоздь к ней), замок, и вообще установить ему в доме все, что требует профессиональной работы ...».
Недельная глава " Трума "Адам а-ришон – первый человек!Законы запрета «шаатнез» в обуви и ботинках!
Недельная глава " Трума "
Адам а-ришон – первый человек!
Законы запрета «шаатнез» в обуви и ботинках!
«Говори сынам Израиля, и возьмут мне отделение, от каждого человека, которого подвигло сердце его – возьмите отделение Мне».
«Создадим человека в образе Нашем, по подобию Нашему! И властвовать будут они над рыбой морской и над птицей небесной, и над скотом, и над всею землей, и над всем ползучим, что ползает по земле». И сотворил Б-г человека в его образе, в образе Б-жьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их».
Шаатнез – строгий запрет Торы, известно, что тот, кто носит шаатнез, побуждает на небесах обвинителя против себя. В слове «шаатнез» (שעטנז) содержатся слова «сатан» (שט»ן) и «аз» (ע»ז) – сильный, воинственный. Также известно из святых книг, что молитва такого человек не будет принята».
«Гневат даат» — воровство знания!Недельная глава "Мишпатим"Пластическая операция?
«Гневат даат» — воровство знания!
Недельная глава "Мишпатим"
Пластическая операция?
Гневат даат (воровство знания об истинном положении вещей) – это запрет Торы, не позволяющий способствовать формированию у человека ложного представления о фактах и событиях. Какова суть этого запрета, и к какому виду заповедей он относится?
Сказано в Торе: (Шмот 24:7): “И взял книгу этого союза и прочитал в уши народа, и сказали: “ все, о чем говорил Всевышний наасевенишма”. Наасе - сделаем, нишма - переводится, как услышим, поймем или примем.
Алахический аспект пластической операции
 
Темы:
Авторы:
Р.Пинхас Гольдшмидт (14)Р. Шмуэль Файнштейн (2)Р. Лейб Гельфанд (9)Р. Элиягу Тавгер (4)Р. Моше Лебель (5)Р. Элияу Нахман Вугенфирер (56)Р. Шимон Левин (1)Р. Мордехай Кульвянский (3)Р. Гавриэль Фельдман (1)Р. Бен Цион Меламед (10)Р. Цви Патлас (2)Р. Бен Цион Зильбер (19)Р. Элияу Левин (6)Р. Захарья Матитьяу (1)Р. Моше Пантелят (3)Р. Моше Шапиро (1)Р. Ашер Вайс (10)Р. Ицхак Цви Ушинский (1)Р. Шимон Соскин (9)Р. Берл Вайн (1)Р. Александр Айзенштат (12)Толдот Ешурун (12)Биркат Ицхак (14)Беерот Ицхак (24)Р. Реувен Пятигорский (1)Р. Ицхак Зильбер (1)Р. Игаль Полищук (7)Р. Яков Доктор (1)Р. Яков Типограф (8)Р. Яковов-Йехезкель Позен (36)Р. Лейб Нахман Злотник (5)Р. Нахум Шатхин (7)Р. Шимшон Довид Пинкус (2)Р. Элханан Буним Вассерман (2)Р. Исраэль Зельман (28)Р. Хаим Фридлендер (1)Р. Гершон Эдельштейн (1)Саба из Новардока (23)Р. Симха Коэн (24)Р. Бенцион Тавгер (11)Р. Пинхас Элияу Горовиц (1)Р. Сендер Урицкий (1)Р. Мендель Агранович (1)Р. Уриэль Зильбигер (1)Р. Меир Фукс (1)Р. Моше Кордоверо (11)Р. Йехиэль Якобзон (6)Р. Келонимус Калмиш Шапиро (8)Р. Шнеур Залман из Ляд (1)Р. Шалом Ноах Березовский (1)
Еще
Ешива: начало
Документальный фильм о легендарной ешиве "Торат Хаим" В фильме рассказывается о зарождении ешивы "Торат Хаим" в России начала 90-ых годов.
Подробнее