X

Оставить заявку

ФИО
Ваш e-mail:
Телефон:
Комментарий:
Хацот
00:00
Алот
а-шахар
00:00
Талит
00:00
Нец
00:00
Шма
(Гаон)
00:00
Молитва
(Гаон)
00:00
Хацот
00:00
Минха
гдола
00:00
Минха
ктана
00:00
Плаг
минха
00:00
Шкия
00:00
Мацей
шабат
00:00
Хацот
00:00
Беер Шева
Эйлат
Хайфа
Хеврон
Йерихон
Иерусалим
Карней Шомрон
Нетания
Петах Тиква
Цфат
Афула
Шхем
Тель-Авив
Тверия
Антверпен
Брюссель
Балтимор, MD
Атланта, GA
Филадельфия, PA
Чикаго, IL
Бостон, MA
Вашингтон, DC
Денвер, CO
Лос Анжелес, CA
Питсбург, PA
Нью Йорк, NY
Сан Франциско, CA
Берлин
Варшава
Гонконг
Днепропетровск
Киев
Львов
Одесса
Каир
Копенгаген
Лондон
Минск
Монреаль
Торонто
Рим
Тбилиси
Токио
Мельбурн
Сидней
Казань
Москва
Омск
Санкт-Петербург
Оттава
Пекин
Канберра
Касабланка
Гонолулу
Веллингтон
Астана
Алматы
02:55
21
04
2018

Статьи

Изобразительное искусство, взгляд Торы!?Несколько граней лже-мессианства в истории!Недельная глава Торы "Ваэтханан"
Изобразительное искусство, взгляд Торы!?
Несколько граней лже-мессианства в истории!
Недельная глава Торы "Ваэтханан"
Все мы рисовали в детстве. И дома, и на уроках рисования в школе. Многие любят рисовать до сих пор. Немало людей делают это достаточно талантливо, у некоторых живопись стала призванием и профессией, приносящей заработок. Но разрешено ли это Торой?
Во все времена находились шарлатаны, которые представляли себя машиахами, эксплуатируя еврейское ожидание счастья.
После победы евреев над двумя эморитянскими царями Моше пытался умолить («Ваэтханан» — «И молил») Б-га разрешить ему все-таки войти в Страну Израиля. Но Всевышний позволил ему только взглянуть на нее с горной вершины и велел заняться другим делом: подготовить Йеhошуа для руководства народом и дать последние наставления евреям.
Субботние свечи!Мегилат ЭйхаЗаконы Бейн а Мецарим
Субботние свечи!
Мегилат Эйха
Законы Бейн а Мецарим
Зажжение субботних свечей обязательно. Об этой заповеди говорится в Геморе «Шабес», лист 25. «Уважение к субботе — это когда трапеза проходит при свете», — комментирует Гемору Раши.
Мегилат Эйха, Плач пророка Йирмея, одна из пяти книг-свитков (мегилот), входящих в Танах, в ту часть, которая называется Ктувим, Писания.
От 17 Тамуза до 9 ава!
Недельная глава «Дварим»Глава «Дварим»Законы и обычаи месяца Ав!
Недельная глава «Дварим»
Глава «Дварим»
Законы и обычаи месяца Ав!
Приближается пост девятого ава. На нас лежит обязанность, заповедь помнить. Помнить, чтобы исправить свои дурные пути, ведь, как сказали наши мудрецы: «Любое поколение, при котором не был отстроен Храм – как будто бы, Храм был разрушен при нем». И нам заповедано помнить, скорбеть и исправляться, но вот, в чем незадача – нашему поколению необычайно трудно скорбеть о разрушенном Храме, поскольку все, что связано с Храмом, с его великолепием, со святым служением в его стенах – чрезвычайно далеко от нашего понимания. Нам не с чем сравнивать.
Комментарии к недельной главе от равинов колеля "Биркат Ицхак"
Месяц Ав — пятый месяц года, если отсчитывать месяцы от Нисана, как требует еврейская традиция. Именно так — «пятым месяцем» — называет его Тора, где, например, сказано: «И взошел Агарон… на гору Гор… и умер там в сороковой год по выходе сынов Израиля из земли Египетской, в пятый месяц, в первый день месяца» (Бемидбар, 33,38).
Риск — благородное дело? Взгляд Торы?Глава “Масей”Недельная глава «Масей»
Риск — благородное дело? Взгляд Торы?
Глава “Масей”
Недельная глава «Масей»
В стереотипах общественного сознания прочно укрепилось представление о том, что риск — благородное дело. В фольклоре, художественной литературе и кино воспевается бесстрашный герой, с готовностью идущий на смертельный риск во имя достижения светлой цели. Кумирами миллионов становятся отчаянные парни, переплывающие океан на утлой лодке, взбирающиеся на вершины высоких гор или побеждающие на виражах Формулы 1. А каково отношение Торы к подобным проявлениям мужества и отваги? Разрешено ли еврею рисковать своей жизнью?
“И записал Моше их выходы к переходам их по слову Б-га, и это их переходы к их выходам…” (Бамидбар 23:2). Далее глава повествует о 42 переходах народа в пустыне.
Но недаром говорят наши благословенной памяти мудрецы, что «Милосердный желает нашего сердца» (Санхедрин 106б). Критерием цельности человека служит его близость к Творцу. Чем ближе он к Нему прилепляется, тем более цельным человеком можно его назвать. И достичь этой близости можно только посредством изучения Торы, соблюдения заповедей и щепетильного отношения к еврейскому закону.
 
Темы:
Авторы:
Р.Пинхас Гольдшмидт (14)Р. Шмуэль Файнштейн (2)Р. Лейб Гельфанд (9)Р. Элиягу Тавгер (4)Р. Моше Лебель (5)Р. Элияу Нахман Вугенфирер (56)Р. Шимон Левин (1)Р. Мордехай Кульвянский (3)Р. Гавриэль Фельдман (1)Р. Бен Цион Меламед (10)Р. Цви Патлас (2)Р. Бен Цион Зильбер (19)Р. Элияу Левин (6)Р. Захарья Матитьяу (1)Р. Моше Пантелят (3)Р. Моше Шапиро (1)Р. Ашер Вайс (10)Р. Ицхак Цви Ушинский (1)Р. Шимон Соскин (9)Р. Берл Вайн (1)Р. Александр Айзенштат (12)Толдот Ешурун (12)Биркат Ицхак (14)Беерот Ицхак (24)Р. Реувен Пятигорский (1)Р. Ицхак Зильбер (1)Р. Игаль Полищук (7)Р. Яков Доктор (1)Р. Яков Типограф (8)Р. Яковов-Йехезкель Позен (36)Р. Лейб Нахман Злотник (5)Р. Нахум Шатхин (7)Р. Шимшон Довид Пинкус (2)Р. Элханан Буним Вассерман (2)Р. Исраэль Зельман (28)Р. Хаим Фридлендер (1)Р. Гершон Эдельштейн (1)Саба из Новардока (23)Р. Симха Коэн (24)Р. Бенцион Тавгер (11)Р. Пинхас Элияу Горовиц (1)Р. Сендер Урицкий (1)Р. Мендель Агранович (1)Р. Уриэль Зильбигер (1)Р. Меир Фукс (1)Р. Моше Кордоверо (11)Р. Йехиэль Якобзон (6)Р. Келонимус Калмиш Шапиро (8)Р. Шнеур Залман из Ляд (1)Р. Шалом Ноах Березовский (1)
Еще
Ешива: начало
Документальный фильм о легендарной ешиве "Торат Хаим" В фильме рассказывается о зарождении ешивы "Торат Хаим" в России начала 90-ых годов.
Подробнее