X

Оставить заявку

ФИО
Ваш e-mail:
Телефон:
Комментарий:
Хацот
00:00
Алот
а-шахар
00:00
Талит
00:00
Нец
00:00
Шма
(Гаон)
00:00
Молитва
(Гаон)
00:00
Хацот
00:00
Минха
гдола
00:00
Минха
ктана
00:00
Плаг
минха
00:00
Шкия
00:00
Цет
а-кохавим
00:00
Хацот
00:00
Беер Шева
Эйлат
Хайфа
Хеврон
Йерихон
Иерусалим
Карней Шомрон
Нетания
Петах Тиква
Цфат
Афула
Шхем
Тель-Авив
Тверия
Антверпен
Брюссель
Балтимор, MD
Атланта, GA
Филадельфия, PA
Чикаго, IL
Бостон, MA
Вашингтон, DC
Денвер, CO
Лос Анжелес, CA
Питсбург, PA
Нью Йорк, NY
Сан Франциско, CA
Берлин
Варшава
Гонконг
Днепропетровск
Киев
Львов
Одесса
Каир
Копенгаген
Лондон
Минск
Монреаль
Торонто
Рим
Тбилиси
Токио
Мельбурн
Сидней
Казань
Москва
Омск
Санкт-Петербург
Оттава
Пекин
Канберра
Касабланка
Гонолулу
Веллингтон
Астана
Алматы
06:11
25
04
2018

Статьи

Как забрать у вора то, что он забрал?Недельная глава «Бешалах»
Ту БиШват – новый год деревьев
Глава “Ваехи”
Как забрать у вора то, что он забрал?
Недельная глава «Бешалах»<br />
Ту БиШват – новый год деревьев
Глава “Ваехи”
Можно ли обмануть жулика, намеренного тебя провести? Разрешено ли забрать у вора похищенное? Позволяет ли Тора еврею самостоятельно вернуть украденное имущество или деньги и в каких случаях? Статья посвящена ответам на эти вопросы.
Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».
Праотец Яков в благословлении Йосефу говорит: «И дам я тебе одну долю сверх того, что получили братья твои, долю, которую я взял из рук эмурейца - Эйсава, мечом моим и луком» (Брейшит 48:2).
Глава ВаигашНедельная глава ТолдотНедельная глава Ваера
Глава Ваигаш
Недельная глава Толдот
Недельная глава Ваера
«И заложил Йосеф свою колесницу, и взошел он навстречу Израилю, отцу своему, в Гошен, и явил он себя ему, и пал на шею ему, и плакал он на его шее сильно» (Брейшит 46:29).
У Якова есть жизнь в мире грядущем — в мире, в котором откроется единство Б-га, потому что и в этом мире, Яков жил этим единством.
«И я прах и пепел». Сказано в геморе (Хулин, 88) в заслугу того, что сказал Авраам о себе «и я прах и пепел/тлен», удостоились его потомки двух заповедей: пепла красной коровы и праха соты.
Глава “Лех леха”Недельная глава НоахНедельная глава Ноах
Глава “Лех леха”
Недельная глава Ноах
Недельная глава Ноах
Сказано в начале главы: “и сказал Б-г Аврааму, иди тебе/себе, из страны твоей, из родины твоей, из дома отца твоего, к земле, которую покажу тебе” (Брейшит 12:1).
Если человек тянется вслед за миром и отдаляется от Творца, то он портится, и портится этот мир вместе с ним.
Ноах строил ковчег на протяжении 120 лет. Зачем Всевышний утруждал его этим?
Шмини ацерет и Симхат Тора – внутренние и внешние аспекты радости и веселья.Шмини ацерет и Симхат ТораО рамках и определении заповеди есть в первую ночь в сукке
Шмини ацерет и Симхат Тора – внутренние и внешние аспекты радости и веселья.
Шмини ацерет и Симхат Тора
О рамках и определении заповеди есть в первую ночь в сукке
Почему, постановили заканчивать цикл чтения Торы и радоваться этому в праздник "Шмини ацерет", завершающий праздник Суккот?
Эта глава завершает свиток Торы. В честь окончания цикла чтения Торы устраивают веселье, как об этом пишет Рамо (в примечании на кодекс законов - Шулхан арух п.469, и поясняется в книге “Мишна брура”).
В геморе (трактат Сукка 27) учится обязанность есть хлеб в первую ночь праздника Суккот из того, что стих о празднике Суккот скроен таким же образом, что и стих о празднике Песах (гзерашава), и поскольку и о том и о другом празднике сказано “пятнадцатого числа месяца” из этого учится, что есть особая обязанность есть хлеб в первую ночь праздника Суккот в шалаше, также как есть обязанность есть мацу в первую ночь праздника Песах.
 
Темы:
Авторы:
Р.Пинхас Гольдшмидт (14)Р. Шмуэль Файнштейн (2)Р. Лейб Гельфанд (9)Р. Элиягу Тавгер (4)Р. Моше Лебель (5)Р. Элияу Нахман Вугенфирер (56)Р. Шимон Левин (1)Р. Мордехай Кульвянский (3)Р. Гавриэль Фельдман (1)Р. Бен Цион Меламед (10)Р. Цви Патлас (2)Р. Бен Цион Зильбер (19)Р. Элияу Левин (6)Р. Захарья Матитьяу (1)Р. Моше Пантелят (3)Р. Моше Шапиро (1)Р. Ашер Вайс (10)Р. Ицхак Цви Ушинский (1)Р. Шимон Соскин (9)Р. Берл Вайн (1)Р. Александр Айзенштат (12)Толдот Ешурун (12)Биркат Ицхак (14)Беерот Ицхак (24)Р. Реувен Пятигорский (1)Р. Ицхак Зильбер (1)Р. Игаль Полищук (7)Р. Яков Доктор (1)Р. Яков Типограф (8)Р. Яковов-Йехезкель Позен (36)Р. Лейб Нахман Злотник (5)Р. Нахум Шатхин (7)Р. Шимшон Довид Пинкус (2)Р. Элханан Буним Вассерман (2)Р. Исраэль Зельман (28)Р. Хаим Фридлендер (1)Р. Гершон Эдельштейн (1)Саба из Новардока (23)Р. Симха Коэн (24)Р. Бенцион Тавгер (11)Р. Пинхас Элияу Горовиц (1)Р. Сендер Урицкий (1)Р. Мендель Агранович (1)Р. Уриэль Зильбигер (1)Р. Меир Фукс (1)Р. Моше Кордоверо (11)Р. Йехиэль Якобзон (6)Р. Келонимус Калмиш Шапиро (8)Р. Шнеур Залман из Ляд (1)Р. Шалом Ноах Березовский (1)
Еще
Ешива: начало
Документальный фильм о легендарной ешиве "Торат Хаим" В фильме рассказывается о зарождении ешивы "Торат Хаим" в России начала 90-ых годов.
Подробнее