X

Оставить заявку

ФИО
Ваш e-mail:
Телефон:
Комментарий:
Хацот
00:00
Алот
а-шахар
00:00
Талит
00:00
Нец
00:00
Шма
(Гаон)
00:00
Молитва
(Гаон)
00:00
Хацот
00:00
Минха
гдола
00:00
Минха
ктана
00:00
Плаг
минха
00:00
Шкия
00:00
Мацей
шабат
00:00
Хацот
00:00
Беер Шева
Эйлат
Хайфа
Хеврон
Йерихон
Иерусалим
Карней Шомрон
Нетания
Петах Тиква
Цфат
Афула
Шхем
Тель-Авив
Тверия
Антверпен
Брюссель
Балтимор, MD
Атланта, GA
Филадельфия, PA
Чикаго, IL
Бостон, MA
Вашингтон, DC
Денвер, CO
Лос Анжелес, CA
Питсбург, PA
Нью Йорк, NY
Сан Франциско, CA
Берлин
Варшава
Гонконг
Днепропетровск
Киев
Львов
Одесса
Каир
Копенгаген
Лондон
Минск
Монреаль
Торонто
Рим
Тбилиси
Токио
Мельбурн
Сидней
Казань
Москва
Омск
Санкт-Петербург
Оттава
Пекин
Канберра
Касабланка
Гонолулу
Веллингтон
Астана
Алматы
03:05
21
04
2018

Статьи

Недельная глава «Дварим»Недельная глава «Масей»Недельная глава «Матот»
Недельная глава «Дварим»
Недельная глава «Масей»
Недельная глава «Матот»
Приближается пост девятого ава. На нас лежит обязанность, заповедь помнить. Помнить, чтобы исправить свои дурные пути, ведь, как сказали наши мудрецы: «Любое поколение, при котором не был отстроен Храм – как будто бы, Храм был разрушен при нем». И нам заповедано помнить, скорбеть и исправляться, но вот, в чем незадача – нашему поколению необычайно трудно скорбеть о разрушенном Храме, поскольку все, что связано с Храмом, с его великолепием, со святым служением в его стенах – чрезвычайно далеко от нашего понимания. Нам не с чем сравнивать.
Но недаром говорят наши благословенной памяти мудрецы, что «Милосердный желает нашего сердца» (Санхедрин 106б). Критерием цельности человека служит его близость к Творцу. Чем ближе он к Нему прилепляется, тем более цельным человеком можно его назвать. И достичь этой близости можно только посредством изучения Торы, соблюдения заповедей и щепетильного отношения к еврейскому закону.
Но недаром говорят наши благословенной памяти мудрецы, что «Милосердный желает нашего сердца» (Санхедрин 106б). Критерием цельности человека служит его близость к Творцу. Чем ближе он к Нему прилепляется, тем более цельным человеком можно его назвать. И достичь этой близости можно только посредством изучения Торы, соблюдения заповедей и щепетильного отношения к еврейскому закону.
Недельная глава «Пинхас»Недельная глава "Балак"Недельная глава "Хукат"
Недельная глава «Пинхас»
Недельная глава "Балак"
Недельная глава "Хукат"
Нелегка жизнь ревнителя. Каждый поступок требует многократного взвешивания. Что движет им? Справедливость? Праведные чувства? Боль и ревность за Всевышнего? Так ли уж чисты его помыслы? А не примешалось ли к ним банальной человеческое чувство раздражения, досады и гнев? Ведь малейшая такая примесь напрочь лишает его права действовать.
Билам был умнейшим человеком, да еще и пророком. И этот пророческий дар позволил ему проникнуть в самую суть – в осознание, что пока у евреев есть синагоги и дома учений, пока в них звучит голос Торы, ни одна сила в мире не в силах противостоять еврейскому народу. И только уничтожив мир синагог и домов учений, враги народа Израиля могут (не дай Б-г!) получить свой шанс.
По утверждению наших благословенной памяти мудрецов, глубокий смысл заповеди о пепле красной коровы не был раскрыт нам. Это – закон, и точка. И даже мудрейший из мудрейших, царь Шломо не удостоился ее понимания.
Недельная глава "Корах"Недельная глава Торы "Шлах"Недельная глава "Беаалотха"
Недельная глава "Корах"
Недельная глава Торы "Шлах"
Недельная глава "Беаалотха"
Еще рав Ицхак-Меир Алтер, автор Хидушей Арим, удивлялся, как могла прийти в голову Кораху, который был умнейшим человеком и даже обладал пророческим даром, такая абсурдная идея – обвинить Моше-рабейну ни в чем другом, как в заносчивости. Кого? Моше! Того самого, о котором свидетельствует сама Тора, что он был «скромнейшим из всех людей на земле» (Бамидбар 12:3).
Мы помним, что идея «естественного отбора» о том, что выживает сильнейший, была «позаимствована» из законов природы. Что ж, в это есть свой резон, и уже раби Йоханан в Талмуде призывает нас учиться у природы. Вопрос только: чему именно.
Источник пропитания! Одна из самых знаменитых и действенных сгулот «на пропитание» - отрывок о мане (известном как манна небесная). Почему именно чтение этого отрывка считается средством притяжения материальных благ?
Недельная глава "Бамидбар"
Недельная глава "Бамидбар"
Четвертая книга Пятикнижия – Бамидбар (дословно: "В пустыне") на языке наших благословенных мудрецов называется "Книгой Исчислений" (см. трактат Сота 36б). Из этого следует, что тема "исчисления", пересчета еврейского народа является центральной в этой части Пятикнижия. В самом деле, дважды на ее протяжении – в главе Бамидбар и в главе Пинхас - происходит пересчет еврейского населения в пустыне.
 
Темы:
Авторы:
Р.Пинхас Гольдшмидт (14)Р. Шмуэль Файнштейн (2)Р. Лейб Гельфанд (9)Р. Элиягу Тавгер (4)Р. Моше Лебель (5)Р. Элияу Нахман Вугенфирер (56)Р. Шимон Левин (1)Р. Мордехай Кульвянский (3)Р. Гавриэль Фельдман (1)Р. Бен Цион Меламед (10)Р. Цви Патлас (2)Р. Бен Цион Зильбер (19)Р. Элияу Левин (6)Р. Захарья Матитьяу (1)Р. Моше Пантелят (3)Р. Моше Шапиро (1)Р. Ашер Вайс (10)Р. Ицхак Цви Ушинский (1)Р. Шимон Соскин (9)Р. Берл Вайн (1)Р. Александр Айзенштат (12)Толдот Ешурун (12)Биркат Ицхак (14)Беерот Ицхак (24)Р. Реувен Пятигорский (1)Р. Ицхак Зильбер (1)Р. Игаль Полищук (7)Р. Яков Доктор (1)Р. Яков Типограф (8)Р. Яковов-Йехезкель Позен (36)Р. Лейб Нахман Злотник (5)Р. Нахум Шатхин (7)Р. Шимшон Довид Пинкус (2)Р. Элханан Буним Вассерман (2)Р. Исраэль Зельман (28)Р. Хаим Фридлендер (1)Р. Гершон Эдельштейн (1)Саба из Новардока (23)Р. Симха Коэн (24)Р. Бенцион Тавгер (11)Р. Пинхас Элияу Горовиц (1)Р. Сендер Урицкий (1)Р. Мендель Агранович (1)Р. Уриэль Зильбигер (1)Р. Меир Фукс (1)Р. Моше Кордоверо (11)Р. Йехиэль Якобзон (6)Р. Келонимус Калмиш Шапиро (8)Р. Шнеур Залман из Ляд (1)Р. Шалом Ноах Березовский (1)
Еще
Ешива: начало
Документальный фильм о легендарной ешиве "Торат Хаим" В фильме рассказывается о зарождении ешивы "Торат Хаим" в России начала 90-ых годов.
Подробнее