X

Оставить заявку

ФИО
Ваш e-mail:
Телефон:
Комментарий:
Хацот
00:00
Алот
а-шахар
00:00
Талит
00:00
Нец
00:00
Шма
(Гаон)
00:00
Молитва
(Гаон)
00:00
Хацот
00:00
Минха
гдола
00:00
Минха
ктана
00:00
Плаг
минха
00:00
Шкия
00:00
Цет
а-кохавим
00:00
Хацот
00:00
Беер Шева
Эйлат
Хайфа
Хеврон
Йерихон
Иерусалим
Карней Шомрон
Нетания
Петах Тиква
Цфат
Афула
Шхем
Тель-Авив
Тверия
Антверпен
Брюссель
Балтимор, MD
Атланта, GA
Филадельфия, PA
Чикаго, IL
Бостон, MA
Вашингтон, DC
Денвер, CO
Лос Анжелес, CA
Питсбург, PA
Нью Йорк, NY
Сан Франциско, CA
Берлин
Варшава
Гонконг
Днепропетровск
Киев
Львов
Одесса
Каир
Копенгаген
Лондон
Минск
Монреаль
Торонто
Рим
Тбилиси
Токио
Мельбурн
Сидней
Казань
Москва
Омск
Санкт-Петербург
Оттава
Пекин
Канберра
Касабланка
Гонолулу
Веллингтон
Астана
Алматы
21:50
26
04
2018

Рав Ицхак Зильбер

 

Рав Ицхак Зильбер, благословенна память о праведнике — человек-легенда, наиболее выдающийся «русский» раввин, один из основателей Центра изучения Торы в Москве и первых преподавателей ешивы «Торат Хаим»

Рав Ицхак Зильбер, благословенна память о праведнике, родился в России в 1917 году. Будучи продолжателем раввинской династии, он стал наиболее выдающимся «русским» равом, духовным лидером евреев — выходцев из СССР. Один из тех немногих, кто сохранял веру в условиях советского режима и соблюдал Тору даже сидя в сталинском лагере.

Он растил своих детей религиозными евреями. За это его попытались лишить родительских прав, поэтому Зильберы бежали из Казани в Ташкент. В 1972 году им удалось репатриироваться в Израиль.

Рав Ицхак был подающим надежды математиком, но научной карьерой ему пришлось пожертвовать. Он работал днем и ночью, без выходных. Он никогда не задумывался, хватит ли у него сил помочь еврею. Он говорил: «Надо, я должен начать это делать сейчас, и Вс-вышний обязательно поможет». Возможно, это самое важное, что завещал нам духовный лидер нашего поколения.

Количество людей, которым рав Ицхак так или иначе помог, вряд ли поддается исчислению. Тысячи евреев вернулись к соблюдению заповедей под его влиянием. Уже живя в Израиле, много лет без устали занимался проблемой гетов (разводных писем). Рав Шалом Йосеф Эльяшив говорил, что рав Ицхак — один из 36 скрытых праведников, на которых стоит мир. Его книга воспоминаний «Чтобы ты остался евреем», вышедшая уже после смерти автора, была переведена на иврит и английский и стала бестселлером.

Рав Ицхак — один из основателей Центра изучения Торы в Москве и первых преподавателей ешивы «Торат Хаим». Старался регулярно бывать в ешиве, пока ему позволяло здоровье. Называл ешиву «Торат Хаим» «святая святых России».

 
Ешива: начало
Документальный фильм о легендарной ешиве "Торат Хаим" В фильме рассказывается о зарождении ешивы "Торат Хаим" в России начала 90-ых годов.
Подробнее