X

Оставить заявку

ФИО
Ваш e-mail:
Телефон:
Комментарий:
Хацот
00:00
Алот
а-шахар
00:00
Талит
00:00
Нец
00:00
Шма
(Гаон)
00:00
Молитва
(Гаон)
00:00
Хацот
00:00
Минха
гдола
00:00
Минха
ктана
00:00
Плаг
минха
00:00
Шкия
00:00
Цет
а-кохавим
00:00
Хацот
00:00
Беер Шева
Эйлат
Хайфа
Хеврон
Йерихон
Иерусалим
Карней Шомрон
Нетания
Петах Тиква
Цфат
Афула
Шхем
Тель-Авив
Тверия
Антверпен
Брюссель
Балтимор, MD
Атланта, GA
Филадельфия, PA
Чикаго, IL
Бостон, MA
Вашингтон, DC
Денвер, CO
Лос Анжелес, CA
Питсбург, PA
Нью Йорк, NY
Сан Франциско, CA
Берлин
Варшава
Гонконг
Днепропетровск
Киев
Львов
Одесса
Каир
Копенгаген
Лондон
Минск
Монреаль
Торонто
Рим
Тбилиси
Токио
Мельбурн
Сидней
Казань
Москва
Омск
Санкт-Петербург
Оттава
Пекин
Канберра
Касабланка
Гонолулу
Веллингтон
Астана
Алматы
21:49
26
04
2018

Рав Шалом Йосеф Эльяшив

Рав Шалом Йосеф Эльяшив, да продлятся его годы, консультирует "Торат Хаим" по всем алахическим вопросам.

Рав Эльяшив — глава поколения, величайший законоучитель нашего времени.

 

 

Единственный сын рава Авраама Левинсона и Хаи-Муси, дочери раввина-каббалиста Шломо Ильяшова. Во время первой мировой войны семья перебралась в город Гомель, где был равином дед рава со стороны отца. С 1922 года проживал в Иерусалиме в районе Меа Шеарим. С детства проявил выдающиеся способности к учёбе и приучил себя учиться по 18 часов в сутки. Учёный-самоучка.

Женился на дочери раввина Арье Левина, иерусалимского праведника и «раввина заключённых». Пару познакомил и вёл свадебную церемонию рав Кук. Пара произвела на свет 12 детей. Первое время пара с трудом сводила концы с концами, однако способный молодой человек вскоре обратил на себя внимание главного раввина Израиля И.-А. Герцога, разъяснив ему юридическую проблему, которую тот сам не мог решить. Вскоре рав Герцог пригласил рава Эльяшива на государственную службу в Главный раввинский суд, где он участвовал во всех заседаниях вплоть до 1974 г. В результате разногласий с главным государственным ашкеназским раввином Шломо Гореном по поводу решения последнего считать брата и сестру, подозреваемым в том, что они мамзеры, кошерными евреями[1], демонстративно отказался принимать участие в религиозном суде Верховного Раввината.

Параллельно со своей работой в раввинате рав Эльяшив публикует произведения по галахе. В 1988 принимает приглашениерава Шаха присоединиться к раввинскому совету партии Дегель-а-Тора. В последнии годы жизни рава Шаха усиливается авторитет рава Эльяшива в литовском мире как нового руководителя. После смерти рава Шаха(тоже перешагнул вековой рубеж) в 2001 рав Эльяшив был официально объявлен высшим руководителем, то есть последней инстанцией при решении любых вопросов в литовском течении ультраортодоксального иудаизма.

12 марта 2010 года все израильские СМИ сообщили, что 100-летний раввин Шалом Йосеф Эльяшив подписал письмо в защиту раввина Элиора Хена, находящегося под судом по обвинениям в создании секты, члены которой годами издевались над детьми. Следом за ним под посланием поставили свои подписи известные раввины Аарон Йеуда Лейб Штейнман и Хаим Каневский. «Мы взываем к милости небес в защиту рава, который всю свою жизнь посвятил изучению Торы».

Однако в тот же день из офиса рава Штейнмана сообщили (и это цитирует сайт газеты «Гаарец»): «Рав Штейнман подписывает ежедневно десятки писем, возможно, он случайно спутал, и подписал это письмо по ошибке, вместо какого-другого письма»

Умер 18 июля 2012 года в иерусалимской больнице Шаарей Цедек.

 
Ешива: начало
Документальный фильм о легендарной ешиве "Торат Хаим" В фильме рассказывается о зарождении ешивы "Торат Хаим" в России начала 90-ых годов.
Подробнее